Atitudes dos idosos face à actividade física - Caetano, Luís Miguel; Vasconcelos Raposo, José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2005)
Procurou-se no presente estudo analisar as atitudes dos idosos face à actividade física, bem como a importância que os mesmos lhe atribuem, aplicando a versão do Older Persons Attitudes Toward Physical Activity and Exercise Questionnaire validada para a população portuguesa a idosos de instituições de apoio. Esta amostra foi constituída por 193 idosos (n=193), 72 (n=72) em regime de Lar, e os restantes 121 (n=121) em regime de Centro de Dia. Destes 193 inquiridos, 66 (34.2%) eram do sexo masculino e os restantes 127 (65.8%) do feminino, e 116 (60.1%) tinham uma idade compreendida entre os 65 e os 79 anos de idade e os restantes 77 (39.9%) 80 anos ou mais. Os resultados sugerem que (1) a atitude global dos idosos face à actividade física é positiva (M=3.94 DP=.52, variância de 0.28), (2) existem variações altamente significativas da atitude global em função do tipo de valência da instituição (t=-.82 p=.000) e da escolaridade (t=-6.21 p=.003), mas não em função do sexo, da idade e da profissão, (3) a participação em programas de actividade física não influencia a atitude global dos idosos face à actividade física (t=6.36 p=.360), e (4) a atitude global dos idosos está positivamente relacionada com a cotação por eles atribuída à importância da actividade física [F(4)=59.98 p=.000].