Análisis de la correspondencia entre el comportamiento visual y la verbalización de la orientación de la atención por parte de tenistas y tenistas en silla de ruedas en situación de resto ante el servicio - Reina Vaíllo, Raúl; Moreno Hernández, Francisco Javier; Sanz Rivas, David; García Herrero, Juan Antonio; Julián Clemente, José Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
En este trabajo se analiza las posibles relaciones entre la orientación atencional en fóvea (mediante un sistema de seguimiento de la mirada) y la verbalización de la atención (mediante una entrevista y dos cuestionarios gráficos). Los sujetos debían indicar aquellas áreas que consideraban de mayor interés para la elaboración de su respuesta tras dos secuencias de servicios en situación de videoproyección y de pista respectivamente, ejecutados por jugadores en silla de ruedas y en bipedestación. En el estudio participaron un grupo tenistas en silla de ruedas noveles, uno de tenistas en silla de ruedas experimentado y otro de tenistas sin discapacidad. Los resultados mostraron que los mayores niveles de concordancia se obtuvieron para la bola, localización que recibía más tiempo de fijación visual. También encontramos relación entre la poca importancia dada al miembro inferior entre los datos del comportamiento visual y las indicaciones de los sujetos. A tenor de otros resultados obtenidos, puede que los sujetos conozcan características del entorno que han sido de importancia para la ejecución de sus movimientos, pero que no sean capaces de describirlas verbalmente.