Las experiencias deportivas como predictores de la ansiedad precompetitiva en atletas de doble carrera - Carvalho, Lara Kelly Fonseca de; Freire, Gabriel Lucas Morais; Costa, Nathan Leonardo Gomes; Oliveira, Daniel Vicentini de; Vieira, Jose Luiz Lopes; Ferreira, Luciana; Fidelix, Yara Lucy; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
Esta pesquisa investigó las experiencias deportivas como predictores de la ansiedad precompetitiva en atletas brasileños de doble carrera. Los participantes fueron 135 atletas masculinos (n = 120) y femeninos (n = 15), con una edad media de 23,43 años (DE = 9,77), que compitieron en los siguientes deportes: fútbol sala (n = 39), balonmano (n = 15), voleibol (n = 24), baloncesto (n = 41) y tenis de mesa (n = 16). Estos participantes completaron la Escala de Experiencias Deportivas Universitarias – versión portuguesa (USES-BR) y el Inventario de Ansiedad Competitiva – 2ª Revisión (CSAI-2R), los cuales evalúan, respectivamente, las percepciones sobre las experiencias deportivas y la ansiedad precompetitiva. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov, correlación de Pearson y regresión lineal múltiple (p<0,05). Los resultados mostraron que la iniciativa presentó una predicción positiva sobre la confianza en uno mismo (β = 0,34), mientras que los dominios de relaciones interpersonales (β = 0,27 y β = 0,31) y exclusión social (β = 0,28 y β = 0,29) presentaron una predicción positiva sobre la ansiedad somática y cognitiva. Se concluyó que las experiencias positivas (iniciativa) parecen actuar como fuente de confianza en uno mismo, mientras que las experiencias positivas (relaciones interpersonales) y negativas (exclusión social) parecen promover la ansiedad cognitiva y somática.