Funcionamiento Cognitivo en Deportes Individuales vs Deportes de Conjunto - Gómez-Rosales, Alan de Jesús; Ortiz-Jiménez, Xóchitl Angélica; Barradas-Chacón, Luis Alberto (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El éxito deportivo depende de factores físicos, técnicos, tácticos y cognitivos, estos últimos le permiten al deportista atender, procesar, analizar y usar la información de su entorno para resolver problemas. Cada deporte tiene demandas cognitivas distintas y estos se pueden agrupar en disciplinas de tipo individual y de conjunto. La literatura ha demostrado que existen diferencias en el funcionamiento ejecutivo entre atletas de distintos deportes, sin embargo, estas diferencias generalmente usan otras clasificaciones. El objetivo de este estudio fue comparar el desempeño en el control inhibitorio, la flexibilidad cognitiva y la toma de decisiones, entre atletas de deportes de conjunto y atletas de deportes individuales. Se evaluaron 50 deportistas con una edad igualitaria de 14 años, provenientes de diversas disciplinas, mediante las pruebas de Stroop, de Cartas de Wisconsin y Cartas de Iowa pertenecientes a la Batería BANFE-2. Los resultados mostraron diferencias significativas entre ambos grupos, en donde los deportistas de conjunto obtuvieron mejores puntajes en flexibilidad cognitiva (t=3.40; p < 0.001; d= 0.96). En contraste, los atletas de deportes individuales mostraron un mejor desempeño en toma de decisiones en comparación con los de conjunto (t= -2.64; p<0.01; d= -0.74), mientras que no se identificaron diferencias significativas en el control inhibitorio entre ambos grupos. Los hallazgos sugieren que el tipo de práctica deportiva se asocia con perfiles específicos de FE, donde los deportes de conjunto favorecen la adaptabilidad cognitiva ante entornos dinámicos, mientras que los deportes individuales potencian procesos de evaluación precisa y autocontrol. Estos resultados aportan evidencia desde el contexto latinoamericano sobre la relación entre modalidad deportiva y el desempeño cognitivo.