El estilo de personalidad en jugadores de fútbol de competición y diferencias en función de la demarcación - García-Naveira, Alejo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
En las investigaciones sobre personalidad en el contexto deportivo, se observa una falta de conclusiones definitivas, que se derivan principalmente de problemas metodológicos, estadísticos e interpretativos, recomendándose una aproximación desde diferentes modelos y metodologías (Cox, 2002; Vealey, 2002). En este sentido, el modelo de personalidad de Millon (2001) puede ser un complemento a las teorías tradicionales en el estudio de la personalidad con deportistas. Los objetivos del presente trabajo de investigación son dobles: a) replicar los estudios realizados por García-Naveira (2004, 2007b) con jugadores de fútbol de competición desde el modelo de personalidad de Millon, y b) estudiar las posibles diferencias en personalidad en función de la demarcación que ocupan los jugadores dentro del equipo. La muestra esta constituida por 209 jugadores de fútbol de competición de la Comunidad de Madrid, con una edad comprendida entre los 18 y 25 años (M=22.30, DT=2.12). Los jugadores se reparten en las demarcaciones de delanteros (n=49), centrocampistas (n=94) y defensas (n=66). El instrumento seleccionado para la evaluación de la personalidad de los deportistas fue el Inventario de Estilos de Personalidad de Millon(2001). Los resultados indican que los jugadores de fútbol de competición se caracterizan por un determinado Estilo de Personalidad y se diferencian en función de la demarcación.