El papel de los mixed methods en las ciencias del deporte: ¿hacia un marco metodológico integrador? - Maneiro Dios, Rubén; Iván-Baragaño, Iyán; Losada, José Luís; Ardá, Antonio; Anguera, María Teresa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
La investigación en Ciencias del Deporte ha estado tradicionalmente marcada por la dualidad entre enfoques cuantitativos y cualitativos. En las últimas décadas, los mixed methods han emergido como una vía de integración que favorece una comprensión más amplia del objeto de estudio. Sin embargo, su consideración como paradigma sigue siendo objeto de debate, coexistiendo posturas que los interpretan como un enfoque metodológico integrador y otras que los sitúan como un posible tercer paradigma desde perspectivas pragmáticas. En este contexto, la Metodología Observacional puede entenderse como mixed methods, debido a la secuencia QUAL–QUAN–QUAL presente en sus fases. El objetivo de este estudio es analizar el papel de los mixed methods en las Ciencias del Deporte mediante una revisión bibliométrica y narrativa. Los resultados muestran un aumento progresivo en su uso, aunque su consolidación conceptual y visibilidad como marco autónomo siguen siendo limitadas, destacando su valor para la integración metodológica.