COVID-19 y la salud mental de los profesionales de la kinesiología: una revisión sistemática - Soto-Schulz, Katherine; Avilés-Aranguiz, Daniela; Guerrero-Flores, Constanza; Leal-Salamanca, Juan Pablo; Pérez-Romero, Nuria (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El Covid-19 afectó a la salud mental de los kinesiólogos debido a la sobrecarga de trabajo, la toma de decisiones cruciales y la exposición continua al virus. El objetivo de esta revisión sistemática fue sintetizar las pruebas de Covid-19 sobre la salud mental en kinesiólogos. Se utilizó PRISMA y 4 bases de datos (Pubmed, Scopus, CINAHL y WOS), se seleccionaron estudios observacionales, que evaluaron la ansiedad, depresión, burnout, estrés y estrés postraumático en profesionales de la kinesiología durante Covid-19. Se realizó una valoración crítica de la lista de verificación de valoración crítica del JBI. Los 20 estudios incluidos mostraron estadios de leves a graves para la ansiedad (n = 13), alta prevalencia de síntomas depresivos (n = 15) y efectos sobre el burnout, el estrés y el estrés postraumático. Factores como la convivencia con niños, la disminución de ingresos y la exposición continuada al virus se observan como factores agravantes. Se deben promover acciones para proteger la salud mental de los kinesiólogos, considerando los efectos post pandémicos y generando estrategias de prevención frente a las altas demandas de salud. PROSPERO ID: CRD42024518069.