Traducción, validez, confiabilidad e invarianza de sexo del cuestionario de estados de ánimo BRUMS en deportistas universitarios peruanos - Reyes-Bossio, Mario; Angelo, Daniela Lopes; Lino-Cruz, Cristopher; Villas Boas Junior, Marcelo; Caycho-Rodríguez, Tomás; Vilca, Lindsey W.; Carbajal-León, Carlos; Ríos-Garit, Jesús; Tutte-Vallarino, Verónica; Brandão, Regina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
En el ámbito de la psicología deportiva, la influencia de los estados de ánimo en el desempeño deportivo ha sido tema de investigación en las últimas décadas y ante la importancia de contar con herramientas validas y confiables en el contexto peruano, la presente investigación tuvo como objetivo traducir y analizar la validez, confiabilidad e invarianza de sexo en deportistas peruanos de la escala de Estados de Ánimo BRUMS. La muestra estuvo conformada por 377 deportistas universitarios de diferentes disciplinas deportivas, con edades que oscilan entre los 18 y 24 años, y una edad media de 20.60 años (DE = 1.94), siendo el 64.5% varones y 35.5% mujeres. Se utilizo la prueba Escala de Estados de Ánimo de BRUMS. Los hallazgos de esta investigación acerca de la escala de estados de ánimo para el deporte universitario han evidenciado que este instrumento es fiable y válido para evaluar los estados emocionales en este escenario comparable para hombres y mujeres jóvenes. Los estudios de validez de contenido, estructura y fiabilidad corroboran la calidad y uniformidad del instrumento en el contexto peruano.