Cuando el dolor paraliza: análisis del programa ProperDual en deportistas con dolor crónico - Gopar-Alcántara, Miguel; Delgado-Plasencia, Luciano Jonathan; González-Benítez, Nicole; López-Aguilar, David (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El dolor crónico se trata de una condición con una alta prevalencia en la población mundial, hecho que se extiende al colectivo de las personas deportistas. Entre las múltiples variables que conforman este fenómeno, se encuentra la kinesiofobia, entendida como el miedo irracional al movimiento. Es por ello que, en este estudio, se pretende analizar el impacto de la kinesiofobia en deportistas con dolor crónico, analizando la efectividad de una intervención desarrollada en el marco del programa ProperDual. Se empleó una metodología mixta que combinó cuestionarios (incluyendo la Escala Tampa de Kinesiofobia - TSK-11SV) y grupos de discusión al inicio y al final del programa de intervención en el participó una muestra de 4 deportistas. Los resultados cuantitativos evidenciaron una disminución general de la kinesiofobia, mostrando un descenso en las puntuaciones de las dimensiones de evitación de la actividad y creencias de daño. Del mismo modo, la información cualitativa obtenida apunta a una modificación en la narrativa interna hacia el afrontamiento del dolor. Así, los hallazgos del estudio sugieren que una intervención biopsicosocial con carácter enactivo, como la propuesta por ProperDual puede tener un impacto importante en la reducción de la kinesiofobia en deportistas que viven con dolor crónico.