Desequilibrio de los jugadores y las jugadoras centrales en balonmano: Análisis de coordenadas polares y estimación de funciones - Ortolani , Joaquina; Quiñones-Rodríguez, Yarisel; Pastrana-Brincones, José Luís; Hernández-Mendo, Antonio; Morales-Sánchez, Verónica Odilia (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo de este estudio fue examinar el desequilibrio generado por los jugadores y jugadoras centrales en el juego posicional en balonmano, en las selecciones femenina y masculina júnior de Argentina, mediante el análisis de coordenadas polares, así como validar los datos no observados a través de la estimación de funciones. Se utilizó una herramienta observacional compuesta por 12 criterios y 62 categorías, previamente validada para el estudio del juego posicional en balonmano. Se observaron seis partidos internacionales, codificándose 149 multieventos en la categoría femenina y 121 en la masculina. Se calculó el tamaño del efecto de la muestra obteniendo un resultado significativo de 0.74. Posteriormente, se realizó un análisis de coordenadas polares para identificar relaciones estadísticamente significativas (Z ≥ 1.96) entre las categorías del sistema taxonómico. Adicionalmente, se llevó a cabo un análisis de estimación de funciones como modelo de validación y predicción de los datos no observados. Los resultados revelaron diferencias destacadas entre categorías: en la selección femenina, el desequilibrio de las centrales se relacionó con acciones de acoso y transformación del sistema ofensivo, mientras que en la masculina se asoció con faltas técnicas y desactivación táctica posterior. Estos hallazgos permiten proponer líneas de intervención psicológica diferenciadas para cada selección, orientadas a optimizar el rendimiento deportivo mediante el fortalecimiento de variables como la autoeficacia, la autoconfianza, la toma de decisiones y la regulación emocional. Esta aproximación integral, que articula aspectos técnico-tácticos y psicológicos, ofrece una base sólida para el diseño de estrategias de entrenamiento adaptadas al contexto competitivo de alto rendimiento.