Clima motivacional y diversión en el deporte: el papel mediador de la regulación conductual - Perez Garcia, José Alberto; Morquecho-Sánchez , Raquel; Ramirez-Nava, Rúben; Monteiro, Diogo; Jacinto, Miguel; Morales-Sánchez , Verónica; Hernández-Mendo , Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
La regulación del comportamiento es un mecanismo explicativo fundamental para entender cómo influye el clima motivacional en la diversión, lo que refuerza la importancia de fomentar entornos que impliquen tareas para mejorar la motivación de los deportistas y su experiencia deportiva en general, especialmente en lo que respecta la diversión. El objetivo del estudio fue analizar el papel mediador de la regulación conductual en la relación entre el clima motivacional (implicación en la tarea e implicación en el ego) y la diversión en el deporte. En el estudio participaron 294 jugadores de fútbol (153 hombres y 141 mujeres) con edades comprendidas entre los 15 y los 19 años (M = 14.55; SD = 1.71). Se utilizó la Motivational Climate Sport Youth Scale para evaluar el clima motivacional, la Sport Motivation Scale-II para evaluar la regulación conductual y la Physical Activity Enjoyment Scale para evaluar la diversión. Se realizó un análisis de mediación para examinar el papel de la regulación conductual en la relación entre el clima motivacional y la diversión. Los resultados indicaron que un clima motivacional de implicación en la tarea se asocia con mayores niveles de motivación autónoma (r = .681; p≤.001), que a su vez se relaciona con una mayor diversión (r = .175; p≤.001). Por otro lado, un clima de implicación del ego se asocia con una motivación no autodeterminada (r = .657; p≤.001) y una menor diversión (r = -.357; p≤.001). La motivación autónoma medió significativamente en la relación entre el clima de implicación en la tarea y la diversión (β = .38; 95% CI = .201, .575). El estudio refuerza la importancia de promover climas motivacionales de implicación en la tarea para fomentar la motivación autónoma y aumentar la diversión en los deportistas. La motivación autónoma parece desempeñar un papel mediador en la relación entre el clima motivacional y el disfrute.