Factores que influyen en el clima organizacional en la educación: una revisión sistemática - Zamora-Rodríguez, Diana Rubí; Morquecho-Sánchez, Raquel; Delgado-Herrada, Maritza Ivette; Morales-Sánchez, Verónica; Acosta-González, Ariana Linette (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El clima organizacional es un tema de mucho interés tanto en el ámbito empresarial como educativo. Si bien, existe un gran vacío en la literatura con respecto a los factores que están implicados en este. Por ello, es importante saber cuáles son y de qué manera impactan en el buen funcionamiento de las instituciones educativas de nivel básico y medio superior para mejorar el rendimiento de los docentes. El objetivo de esta revisión es conocer los diferentes factores que impactan el clima organizacional, para entender cómo influyen en la percepción de los docentes dentro de sus respectivas instituciones educativas. Por este motivo, se realizó una investigación en bases de datos como Web of Scince, Scopus y EBSCOhost, incluyendo artículos en el idioma inglés y español de acceso abierto, la búsqueda se realizó en un período de 2013 al 2023, a su vez se realizó el registro en PROSPERO, el número de registro es CDR42024536913. Se encontró un total de 54 artículos, de los cuales 8 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados para este estudio: 2 estudios se relacionan con factores sobre la influencia del liderazgo en los directivos de las instituciones educativas, 2 estudios examinan la satisfacción laboral del profesorado, 3 que evalúan al clima organizacional, la motivación, desempeño laboral, el compromiso de los docentes y 1 de clima organizacional y la implementación de un programa. Los hallazgos revelaron cuales son los factores que influyen en el clima organizacional en instituciones educativas, por mencionar algunas: satisfacción laboral, la cultura organizativa, afecto laboral, rendimiento de los docentes, compromiso de los docentes, la motivación laboral, calidad de la vida laboral, el entorno escolar, liderazgo del directivo y liderazgo del docente, así como la buena comunicación entre estos. Por este motivo, se realizó una investigación en bases de datos como Web of Scince, Scopus y EBSCOhost, incluyendo artículos en el idioma inglés y español de acceso abierto, la búsqueda se realizó en un período de 2013 al 2023, a su vez se realizó el registro en PROSPERO, el número de registro es CDR42024536913. Se encontró un total de 54 artículos, de los cuales 8 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados para este estudio: 2 estudios se relacionan con factores sobre la influencia del liderazgo en los directivos de las instituciones educativas, 2 estudios examinan la satisfacción laboral del profesorado, 3 que evalúan al clima organizacional, la motivación, desempeño laboral, el compromiso de los docentes y 1 de clima organizacional y la implementación de un programa. Los hallazgos revelaron cuales son los factores que influyen en el clima organizacional en instituciones educativas, por mencionar algunas: satisfacción laboral, la cultura organizativa, afecto laboral, rendimiento de los docentes, compromiso de los docentes, la motivación laboral, calidad de la vida laboral, el entorno escolar, liderazgo del directivo y liderazgo del docente, así como la buena comunicación entre estos.