Percepciones y Significado del Legado: La Visión de Deportistas Paralímpicos Chilenos antes de los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 - Martínez Aros, Alan; Muñoz Hinrichsen, Fernando; Cuevas, Valeria; Landero, Nicolas; Reyes, Matías; Haupt, Matías; Palacios, Daniela; Cortés, Valeria; Silva, Tamara (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, celebrados por primera vez en Chile, tuvieron un impacto que trasciende lo deportivo, dejando un legado significativo en los ámbitos social, deportivo, urbano y ambiental. Esta investigación cualitativa busca interpretar el significado que los deportistas paralímpicos chilenos, con o sin experiencia previa, atribuyen a los juegos desde la perspectiva del legado. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa el diseño corresponde a teoría Fundamentada, dentro de un paradigma constructivista, para comprender los significados que los deportistas atribuyen a los Juegos Parapanamericanos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho deportistas (cuatro hombres y cuatro mujeres), seleccionados por conveniencia, incluyendo deportistas con y sin experiencia en Juegos Parapanamericanos. Las entrevistas se llevaron a cabo entre agosto y octubre de 2023. Las preguntas abiertas permitieron explorar las percepciones sobre los legados social, deportivo, urbano y ambiental. El análisis de los datos se realizó utilizando el software ATLAS.TI (versión 2023), aplicando un enfoque de comparación constante para identificar patrones y categorías emergentes. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Diego Portales (proyecto #28 – 2023). Resultados: el legado social es el más significativo, ya que los deportistas destacan la discriminación persistente hacia las personas con discapacidad en Chile. En el legado deportivo, se valoran las instalaciones inclusivas, pero persisten desafíos en infraestructura y financiamiento. El legado urbano genera expectativas sobre la mejora de la accesibilidad en la ciudad, aunque hay preocupación por la sostenibilidad de estos avances. Finalmente, en el legado ambiental, los deportistas expresan preocupación por la falta de concientización sobre la gestión de residuos y la sostenibilidad del evento. En conclusión, los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 son percibidos como una oportunidad crucial para promover la inclusión y generar cambios sociales, pero los deportistas muestran incertidumbre sobre la permanencia de estos legados a largo plazo