Las categorías de formación en el baloncesto - Sáez, G.; Rodríguez, Á. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
El baloncesto es un deporte que puede ser practicado por todo el mundo, desde niños hasta mayores, siempre que se reúnan unos requisitos mínimos de salud. Los jóvenes deben escoger el baloncesto por sí mismos, después de haber experimentado otros deportes o estar convencidos de que les gusta. Con jóvenes, lo más conveniente es enseñar un concepto claro en lugar de varios que quizá no sean bien retenidos por el destinatario. El entrenador no debe obligar nunca al niño a renunciar a otros placeres por el baloncesto, es el propio alumno quien encontrará placer al jugar a este deporte. Lo importante es que los chicos no se pierdan por el camino y evitar hacer selecciones prematuras. El gran contenido de este deporte es hacer que el niño o joven se sienta entretenido, se muestre espontáneo y sin inhibiciones mientras su cuerpo se fortalece y surgen lazos mutuos de simpatía y amistad con los compañeros. A continuación se van a mostrar las pautas que se han de seguir en un equipo de formación tanto por parte del entrenador como por parte de los padres para el buen funcionamiento de dicho equipo, para alcanzar los objetivos tanto deportivos, como de educación en valores.