Valoración de la condición física en jóvenes jugadores de baloncesto y diferencias entre categorías de las selecciones territoriales de Extremadura - Pozo, J. del; Olcina, G.; Brazo, J.; Robles, C.; Muñoz, D. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
El baloncesto puede definirse como una actividad acíclica y explosiva en la que está inicialmente determinado el tiempo de duración de la misma (Apostolidis, Nassis, Bolatoglou, & Geladas, 2004). Al hablar de factores de rendimiento dentro de este deporte, se considera la condición física como factor fundamental en el éxito (Apostolidis, Nassis, Bolatoglou, & Geladas, 2004) El objetivo de este estudio es evaluar parámetros de condición física (fuerza de prensión manual, fuerza del tren inferior y flexibilidad anterior y posterior del tronco) en jóvenes deportistas pertenecientes a las selecciones extremeñas de baloncesto (infantiles y cadetes) con el fin de aportar valores de referencia, así como analizar las diferencias existentes entre género y categorías.