Edad, tiempo de participación y rendimiento de los jugadores de baloncesto de los juegos olímpicos - Alfonso, J. D.; Ortega Toro, Enrique; Palao, J. M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
El alto rendimiento deportivo viene determinado por un conjunto de factores que interactúan a lo largo de la vida del deportista llevándolo a altos niveles de prestación para la modalidad requerida [2]. Para cada uno de los factores, se hace necesario tener en cuenta el desarrollo del jugador, tanto física como psicológicamente, de manera que pueda haber un desarrollo adecuado. Tres son las etapas en que se clasifica la vida deportiva del jugador de baloncesto [1 y 5]: la etapa de iniciación, en la que el joven deportista comienza su práctica de manera organizada; la etapa de desarrollo o aprendizaje, con un aumento de cantidad de horas de dedicación; y la etapa de perfeccionamiento, en la cual los deportistas alcanzan el nivel deportivo más alto. En la clasificación de dichas etapas, la edad es utilizada como factor limitante en la determinación de periodos[3, 4 y 5], de ahí la necesidad de conocer cuales son los edades de formación y cuales las de máximo rendimiento. El objetivo del presente trabajo es conocer las edades de máximo rendimiento deportivo de los jugadores de baloncesto participantes en los Juegos Olímpicos.