Análisis de la decisión táctica en el bloqueo directo. Una comparación entre selecciones internacionales absolutas y clubes - Refoyo, I.; Domínguez, J.; Sampedro, J.; Del Campo, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
Actualmente el bloqueo directo es una de las acciones más habituales es su utilización dentro de los sistemas ofensivos de los equipos de baloncesto (Ivanovic, 2006), y en contrastre una de las menos atendidas por la investigación, existiendo escasos estudios sobre esta opción de ataque. Concerniente a la toma de decisión en baloncesto destacamos los trabajos de Bar-Eli & Tracktinsky (2000) los cuales determinaron como la calidad de la decisión disminuía ante situaciones críticas, y Busemeyer & Townsend (1993) los cuales desarrollaron el Decision Field Theory para facilitar la compresión de la decisión en situaciones deportivas. En el presente estudio realiazamos un análisis y comparación en el uso del bloqueo directo por parte de las selecciones internacionales absolutas y clubes pertenecientes a la ACB, para así determinar las diferencias existentes en ambas categorias.