Análisis hormonal en un equipo de baloncesto de elite - Schelling, X.; Calleja-González, J.; Terrados, N. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
Actualmente, en el baloncesto profesional, la alta exigencia tanto de la competición como de los entrenamientos requiere un seguimiento minucioso de los efectos producidos en los jugadores. Controlar el impacto orgánico facilitará el conocimiento de los procesos de recuperación de los deportistas y permitirá un mejor diseño de la dinámica de cargas de forma individual. En este sentido, son varios los autores que han propuesto diferentes variables bioquímicas como marcadores (Adlercreutz et al, 1986; Vervoorn et al, 1991). El objetivo de nuestro estudio es describir el comportamiento de la ratio T/C, la Testosterona (T) y el Cortisol (C) a lo largo de una temporada deportiva, así como aportar nuevos valores de la variación de dichos parámetros en jugadores profesionales de baloncesto.