Curva de potencia en jugadores de baloncesto de liga EBA - Romero-Arenas, S.; Vila, H.; Ferragut, C.; Alcaraz, P. E. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
En baloncesto, la habilidad de generar altos niveles de fuerza en cortos periodos de tiempo (potencia muscular) es un factor determinante para mejorar el rendimiento deportivo (Hedrick, 1993). Así los métodos de entrenamiento con pesas, el entrenamiento pliométrico y la combinación de ambos, parecen ser los más efectivos para la mejora de la potencia muscular (Santos & Janeira, 2008), siempre que se conozca la intensidad óptima con la que trabajar para el desarrollo de la máxima potencia. Sin embargo, no se ha encontrado ningún estudio que la defina en baloncesto. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue definir la curva potencia-fuerza (P-F) en jugadores de baloncesto de élite pertenecientes a un equipo de Liga EBA.