Un análisis conductual de los predictores de la adherencia al ejercicio y su impacto económico en el contexto del fitness - Antunes, Raúl; Jacinto, Miguel; Matos, Rui; Morquecho Sánchez, Raquel; Amaro, Nuno; Cid, Luís; Couto, Nuno; Santos Teixeira, Diogo; Monteiro, Diogo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Este estudio pretendía examinar la relación entre las percepciones de los clientes sobre los comportamientos de los fisiólogos del ejercicio, los tipos de motivación y su influencia posterior en la adherencia al ejercicio durante un periodo de seis meses. Además, evaluamos el impacto financiero del abandono de los clientes en los ingresos de los gimnasios durante este periodo. Métodos: Una muestra de 1.803 individuos (edades 18-54; M = 26,61, SD = 5,48) inscritos en gimnasios de todo Portugal participaron en este estudio. Resultados: Durante el periodo de seis meses, el 42% de los clientes cancelaron sus abonos, lo que supuso una pérdida de ingresos mensual estimada de 28.659,60 euros al final del sexto mes. Acumulativamente, los gimnasios experimentaron una pérdida total de ingresos de 110.393,27 euros durante el periodo de estudio. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que los comportamientos de apoyo a las necesidades por parte de los fisiólogos se asocian positivamente con la motivación autónoma, que a su vez promueve la adherencia al ejercicio a largo plazo. Por el contrario, los comportamientos que frustran las necesidades están relacionados con la motivación controlada, que afecta negativamente al mantenimiento del ejercicio. Estos datos ponen de relieve la importancia de las estrategias de motivación tanto para la retención de clientes como para la sostenibilidad financiera de los gimnasios.