Estudio del efecto de jugar en casa en la liga ACB, temporada 2007-2008 - García, J.; Sáez, J.; Ibañez, S. J.; Parejo, I.; Cañadas, M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
El objetivo del presente artículo es conocer que factores afectan a los jugadores de baloncesto en la transición deportiva que se produce cuando pasan del baloncesto amateur y junior al baloncesto profesional y senior. Por transición, se entiende cualquier suceso que acarrea una modificación en la concepción de uno mismo y del mundo, lo cual requiere del correspondiente cambio en la forma de comportarse y relacionarse de uno mismo (Schlossberg, 1981). Hasta el momento, la transición más estudiada es la finalización de la vida deportiva (e.g.; Gónzalez & Bedoya, 2008). Son pocos los estudios que analizan las transiciones durante la carrera deportiva. En baloncesto, Čačija (2007), destacó como factores de carácter deportivo: a) la exigencia física de los entrenamientos; b) tener que demostrar constantemente su capacidad; c) una mayor exigencia mental; d) un nuevo tipo de relación con el entrenador; v) tener menor responsabilidad dentro del equipo; y e) vivir en un entorno más reglado. Además, los jugadores también experimentaron nuevas exigencias fuera del contexto deportivo como: a) tener que priorizar y planificarse mejor; b) cambios de lugar de residencia; c) los estudios universitarios; y d) el entorno cambiante del alto rendimiento. Para superar dichas exigencias, los jugadores fundamentalmente se apoyaron en su red social, en sus características individuales, en el apoyo económico, y en otras actividades fuera del ámbito deportivo.