Evaluación de la coherencia estratégico-táctica entre la preparación y el rendimiento de un equipo femenino de baloncesto - Monteiro, Alan; Rangel, Wellington; Fellingham, Gilbert; Heiner, Matthew; Lamas, Leonardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
La evaluación integradora de un equipo de baloncesto, que combina la fase de preparación y el rendimiento en el partido, es esencial para una correcta interpretación de los resultados por parte del entrenador. El objetivo de este estudio fue evaluar la coherencia entre la preparación del equipo y el rendimiento en el partido de un equipo de baloncesto femenino, con el apoyo de datos y considerando el énfasis y la eficiencia de los contenidos tácticos. La coherencia se evaluó con base en el énfasis dado a los contenidos de baloncesto predefinidos y su respectiva eficiencia, durante los entrenamientos y el partido. Los datos se recopilaron de un equipo universitario femenino, en preparación para el torneo nacional. La estrategia del equipo se evaluó a partir del manual de jugadas. Los datos de entrenamiento se recopilaron durante la pretemporada. El rendimiento competitivo se analizó en un partido. Se utilizaron métodos Bayesianos para calcular las distribuciones posteriores de los parámetros de tiempo de tareas de entrenamiento. El ataque posicional se enfatizó más que transiciones, tanto en entrenamientos como en el partido, con eficiencias similares en el encuentro. Las jugadas se priorizaron sobre las tácticas de grupo a lo largo de los entrenamientos (diferencia media posterior: 42.3 min/semana, DE: 10.1, IC 90% [25.8–58.9]) y en el partido, demostrando mayor eficiencia. El enfoque rastreó con éxito la coherencia preparación–rendimiento. Los entrenamientos reflejaron un proceso basado en el juego enfatizando la integración ataque-defensa y el ataque posicional. El enfoque puede proporcionar apoyo objetivo al entrenador.