Competencias parentales, nivel de práctica deportiva y sentido de la vida en deportistas jóvenes - Segura Bernal, Jordi; Vives-Ribó, Joan; Miralbell Costa, Mario; Ger Cabero, Sandra; Andrés Valle, Ana (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo fue comparar el sentido de la vida en adolescentes, como factor motivacional, según su nivel de práctica deportiva, y en relación a su percepción de conductas de sus progenitores. Participaron 407 adolescentes (52% mujeres, 48% hombres), de edad media 15,6 años (DT = 3.14), estudiantes de secundaria, bachillerato y ciclos formativos, quienes respondieron a cuestionarios para medir las variables de estudio. Resultados: (a) el sentido progresa paulatinamente, desde el nivel de educación física intraescolar hasta el de alta competición (η2 entre 0.019 y 0.023), (b) cuando los jóvenes perciben que la conducta parental está muy centrada en el resultado y en comparar su rendimiento con los compañeros, el sentido decae; y aumenta cuando perciben que se centra en el aprendizaje y en la diversión. (c) Se observan diferencias de género entre los chicos y las chicas (rb = -0.125) y no en el género de los progenitores.