Propiedades psicométricas de la State Mindfulness Scale for Physical Activity 2 (SMS-PA2) en adultos brasileños - Morais Peixoto, Evandro; Cox, Anne Elizabeth; Amanda Rizzieri Romano; Pereira Silva, Maynara Priscila; Pereira Palma, Bartira; Lima Costa, Ariela Raissa; Bonfá Araujo, Bruno (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo principal de la investigación fue estimar la evidencia de validez basada en la estructura interna mediante la prueba de diferentes modelos factoriales y la consistencia interna para la versión brasileña de la Escala de Atención Plena para la Actividad Física (SMS-PA2) en una muestra de practicantes de ejercicio físico y deporte. La muestra consistió en 231 participantes con edades entre 18 y 72 años. Mediante análisis factorial confirmatorio, se compararon los índices de ajuste de los modelos unifactorial, de cuatro factores correlacionados (monitoreo mental, monitoreo corporal, aceptación mental y aceptación corporal), de cuatro factores con una dimensión de segundo orden y bifactorial. Los resultados indicaron mejores ajustes para el modelo bifactorial (CFI = .990, TLI = .987, RMSEA = .035), con buenos índices de ajuste (ω = .88 – .93; α = .70 - .93). Estimamos la evidencia de validez basada en las relaciones con otras variables (es decir, convergente y discriminante): afecto positivo, satisfacción con el ejercicio y afecto negativo. Concluimos que la versión brasileña del SMS-PA2 es una medida adecuada, correspondiente a la propuesta teórica bifactorial que dio origen al constructo. Esta estructura mejora su aplicabilidad para evaluar la atención plena, proporcionando una herramienta ampliada para mejorar tanto la investigación como la práctica en contextos deportivos y de ejercicio físico.