Bienestar psicológico a través del modelo PERMA y burnout en deportistas de élite: estudio transversal - Monteiro-Araujo, Camilla; Hernández-Morante, Juan José; Reche-García, Cristina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Este estudio analiza el bienestar psicológico basándose en el modelo PERMA y la sintomatología del burnout en deportistas de élite. Cuarenta y seis deportistas brasileños de élite fueron evaluados con PERMA-Profiler y el Athlete Burnout Questionnaire. Los resultados muestran un alto nivel de bienestar percibido por los propios participantes (puntuación media 8.2/10) independientemente del sexo y la edad. La dimensión de bienestar con menor puntaje fue Logro, mientras que la más fuerte fue Significado. En cuanto a las dimensiones del burnout, el agotamiento fue la sintomatología más prevalente, seguida de la reducción de la sensación de logro y la devaluación de la práctica deportiva. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a sexo ni edad. Se encontró una correlación negativa (r = -0.21) entre bienestar y burnout, aunque los datos no alcanzaron significación estadística. La única dimensión del modelo PERMA que explicó significativamente el burnout de los deportistas fueron las emociones negativas (R2 = 0.064). La dimensión de logros (del modelo PERMA) también explicó el 22.6% de la dimensión de burnout sentido reducido de logro (R2 = 0.226). En resumen, nuestros atletas de élite reducen su bienestar cuando se reduce la sensación de logro, y sus síntomas de agotamiento aumentan a medida que aumentan las emociones negativas.