Influencia de la Inteligencia Emocional en el Rendimiento Deportivo: una Revisión Sistemática - Montenegro-Bonilla, Aura; Becerra-Patiño, Boryi A.; Pino-Ortega, José; Hernández-Beltrán, Víctor; Gamonales, José M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Antecedentes y objetivos: Los avances en las ciencias del deporte han permitido comprender la importancia de las variables relacionadas con las emociones de los deportistas, las cuales, a su vez, influyen en el rendimiento deportivo. El objetivo del estudio es examinar la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento deportivo. Materiales y métodos: Para la presente revisión sistemática, se siguieron las directrices PRISMA. La revisión se realizó para recuperar artículos relevantes publicados desde 2018 hasta marzo de 2024 utilizando las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus. Se extrajo la información sobre los participantes, las intervenciones y los resultados (PIO). La calidad de la evidencia se evaluó mediante la escala PEDro. La revisión se registró en INPLASY con el número INPLASY202480001. Resultados: Inicialmente, se identificaron un total de 7.927 estudios. Tras el proceso de revisión y utilizando criterios de inclusión, se seleccionar 16 estudios. El tamaño total de la muestra de los estudios fue de 8008 (3228 mujeres), y (4780 hombres). Los resultados revelaron que la inteligencia emocional influye en el rendimiento deportivo. Conclusiones: En conclusión, la principal contribución de la inteligencia emocional al rendimiento deportivo radica en la mejora de los procesos cognitivos. Del mismo modo, la inteligencia emocional es un factor determinante en la mejora del rendimiento deportivo.