Historia de la Relación entre los Países Ibéricos en el Desarrollo de la Psicología del Deporte (1950 – 2017). La perspectiva de un observador-participante portugués - Serpa, Sidonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Las similares situaciones políticas de España y Portugal en el siglo XX y principios del XXI se reflejaron en el desarrollo de la psicología del deporte y en las relaciones ibéricas entre sus protagonistas. Este artículo analiza la relación entre ambos países en el campo de la psicología del deporte durante este periodo. Se utilizaron artículos científicos y revistas técnicas, informes, información oral y correspondencia con los protagonistas. Se consideraron tres periodos basados en acontecimientos clave: 1950-1975, 1975-1993 y 1994-2017. Se encuentra que la psicología del deporte tuvo sus primeras aproximaciones por la misma época en ambos países. Hasta mediados de la década de 1970, los regímenes dictatoriales limitaron el reconocimiento y la afirmación académica de la psicología del deporte. El trabajo individual de médicos, filósofos y educadores caracterizó los primeros tiempos. Los contactos ibéricos fueron principalmente el resultado de iniciativas individuales. La democratización de los dos países permitió el desarrollo científico, la profundización de las relaciones ibéricas y la normalización de las actividades hispano-portuguesas.