Buena táctica y mejor estrategia: Aportaciones desde la ciencia - Falco Pérez , Coral (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Esta editorial versa sobre la preparación de atletas de taekwondo para los Juegos Olímpicos de 2024 en París, enfocándose en cómo la ciencia, especialmente la Metodología Observacional, puede ayudar a mejorar su desempeño. Comienza reflexionando sobre qué lleva a los atletas al éxito y cómo desarrolló un sistema para medir parámetros técnicos y tácticos. Inicialmente utilizando una hoja de Excel, luego avanzaron a sistemas más sofisticados. Se discute la evolución del taekwondo en los Juegos Olímpicos, desde el ritmo de combate hasta los cambios en el sistema de puntuación electrónico. Se destaca la importancia de la Metodología Observacional y el análisis detallado de las acciones tácticas. Se menciona la colaboración con colegas y el desarrollo de herramientas como la plataforma MenPas (www.menpas.com) y el software Hoisan. Se explora el análisis de coordenadas polares para entender los patrones de comportamiento de los atletas, así como el análisis secuencial de retardos para examinar las acciones antes y después de la consecución de un punto. Se destaca la necesidad de validar las herramientas de observación para garantizar la fiabilidad de los resultados. Finalmente, se menciona el análisis de cadenas de Markov para comprender las relaciones entre las acciones tácticas durante la competición. Se describen secuencias de acciones con mayor probabilidad de éxito y se enfatiza la importancia de utilizar estos conocimientos para mejorar la estrategia y táctica de los atletas. En resumen, se presenta un enfoque científico para mejorar el rendimiento de los atletas de taekwondo, utilizando herramientas de análisis avanzadas para comprender y optimizar su desempeño en competición.