El Efecto de la Edad Relativa basado en la posición de juego y el rendimiento en el baloncesto de élite masculino brasileño - de Oliveira Castro, Henrique; de Oliveira, Vivian; de Souza Rocha, Matheus; Figueiredo de Souza, Walber; De Castro Ribeiro, Lucas; Adriano Gomes, Sérgio; Savassi Figueiredo, Lucas (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El objetivo de este estudio fue verificar la existencia del Efecto de Edad Relativa (RAE) en el baloncesto de élite masculino brasileño, considerando los cuartiles de nacimiento de los atletas, las posiciones de juego, la colocación del equipo y el rendimiento táctico-técnico en el Novo Basquete Brasil (NBB). Se analizaron un total de 454 atletas masculinos según sus cuartiles de nacimiento, posiciones de juego, colocación final del equipo en el campeonato y rendimiento táctico-técnico. Se utilizó la prueba de ajuste chi-cuadrado para comparar la distribución de los cuartiles de nacimiento para la muestra general y según las posiciones de juego y la colocación final del equipo. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para comparar el rendimiento táctico-técnico según los cuartiles de nacimiento. Los resultados indicaron que los atletas nacidos en el último cuartil del año fueron menos frecuentes que aquellos nacidos en el primer (p < 0.001), segundo (p < 0.006) y tercer (p < 0.001) cuartil del año para la muestra general. También se informaron distribuciones desiguales para la posición de Ala (p = 0.018). Con respecto a la colocación final del equipo, se observaron distribuciones desiguales para equipos intermedios en la temporada 2019/2020 (p = 0.014), equipos mejores colocados en la temporada 2020/2021 (0.027) y equipos peores colocadas en la temporada 2021/2022 (p = 0.005). No se encontró asociación entre el RAE y ninguna variable de rendimiento táctico-técnico (p > 0.005). Se concluye que el RAE estuvo presente en el NBB en atletas masculinos de élite brasileños, pero no parece ser un factor asociado con el rendimiento táctico-técnico colectivo ni individual.