Caracterización de los saques de esquina en el Campeonato Brasileño de Fútbol - Silva , Eduardo Henrique Amancio; Romero Clavijo, Fabian Alberto; Reame, Giovani Augusto Galindo; Burkle, Bruno Feijo; Drews, Ricardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Este estudio caracterizó los saques de esquina realizados en los juegos del Campeonato Brasileño de Fútbol. Se analizaron 1450 saques de esquina de 148 juegos de la edición del Campeonato celebrada en 2020. Las imágenes fueron obtenidas de la cobertura de transmisión de canales de televisión cerrados. El instrumento de observación utilizado se adaptó de diferentes estudios que investigaron los saques de esquina en competiciones internacionales. Los datos se analizaron descriptivamente, a partir de valores absolutos (N) y relativos (%) y mediante análisis de conglomerados utilizando el método de máxima distancia entre los valores de agrupamiento, basado en el método de Gower para variables mixtas. Además, se realizó un análisis bivariado con tablas de contingencia utilizando una prueba de chi-cuadrado para criterios categóricas, siendo la variable de criterio el resultado del saque de esquina (Gol x no Gol). Los resultados indicaron que, en promedio, se ejecutaron 9,81 tiros de esquina por partido, la mayoría de los cuales fueron dirigidos al área penal, realizados entre los minutos 60 y 75 del partido, con una trayectoria alta y un arco externo del balón, y finalizados principalmente con la cabeza. Por otro lado, solo treinta y dos tiros de esquina (2,58%) resultaron en gol. El análisis inferencial reveló que la superficie de contacto final estaba relacionada con el resultado del tiro de esquina (X2 = 16,878, p = 0,002, Cramer’s V = 0,12). Se concluye que los tiros de esquina realizados en el Campeonato Brasileño comparten características similares a los encontrados en otros países, y estas características pueden estar relacionadas con la necesidad de engañar al adversario para alcanzar el gol.