Determinantes Psicológicos de la Práctica de Ejercicio en Clubes de Salud y Gimnasios: Una Revisión Sistemática en la Población Adulta - Marques, Paulo; Machado, Sérgio; Teixeira, Diogo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
En las últimas dos décadas, varios informes, estudios empíricos y construcciones teóricas han llamado la atención como relevantes para comprender las persistentes altas tasas de abandono y la baja participación en los health clubs y gimnasios (HCG). En este contexto, el objetivo principal de esta revisión sistemática de la literatura es identificar los determinantes psicológicos que tienden a influir en el compromiso sostenido con la práctica de ejercicios en los HCG. El proceso de revisión involucró la búsqueda en tres bases de datos (PubMed, SPORTDiscus y Web of Science), siguiendo las pautas PRISMA. Inicialmente, se identificaron 6362 registros potencialmente relevantes en las bases de datos electrónicas, de los cuales 380 artículos fueron validados por el título. Después de un análisis cuidadoso, fue posible seleccionar 49 estudios, de los cuales 16 cumplieron con los criterios de inclusión. Además, se incluyeron 2 estudios mediante el análisis de las referencias bibliográficas, totalizando 18 estudios que fueron sometidos a un análisis cualitativo. Los resultados sugieren que la motivación autónoma, especialmente la motivación intrínseca, estaba positivamente asociada con la adherencia y persistencia en programas de ejercicios. Además, se identificaron motivos individuales (intrínsecos vs. extrínsecos), hábito de ejercicio, intención, disfrute y la respuesta afectiva como determinantes psicológicos potencialmente relevantes que tienden a influir en la persistencia en el ejercicio. Dada la alta heterogeneidad de los estudios, métodos y variables estudiadas, se requiere precaución al interpretar estos resultados. Actualmente, hay evidencia insuficiente para proponer adecuadamente un enfoque sólido para futuras investigaciones sobre los determinantes detectados, y se necesitan enfoques más experimentales, operativos y basados en evidencia para comprender cómo promover la adherencia en HCG.