Evaluación de las funciones cognitivas en un grupo de esquiadores y snowboarders de alto rendimiento en Argentina - Raineri-Andersen, Victoria; Spraggon, Lucía; Calzolari, Aldo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
La neuropsicología deportiva estudia cómo es el funcionamiento cognitivo de las y los atletas, entendiendo que las características que poseen inciden en el rendimiento deportivo. Cuando se trata de deporte de alto rendimiento, a nivel cognitivo las fortalezas y debilidades pueden incidir en los resultados de las competencias, favoreciendo o perjudicando la obtención de logros. En esta serie de casos, se describen los perfiles neurocognitivos de ocho atletas de esquí de fondo, freeski y snowboard freestyle, que forman parte de los equipos argentinos conformados por la Federación Argentina de Ski y Andinismo (FASA), cuya media de edad fue de 20.4 años ± 3.5 años. Fueron evaluados en los siguientes dominios cognitivos: inteligencia fluida y cristalizada, velocidad de procesamiento de la información, procesos atencionales, control inhibitorio, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, capacidad de aprendizaje incidental y memoria auditivo verbal. Para ello se aplicó una entrevista estructurada en forma oral, subtests de la Escala Weschler de inteligencia para adultos (Analogías, Vocabulario, Construcción con cubos, Razonamiento con matrices, Retención de dígitos, Secuenciación de números y letras, Búsqueda de símbolos y Claves numéricas), el test d2, el Wisconsin card sorting test (WCST), la Figura compleja de Rey-Osterrieth (ROCF) y el Test de aprendizaje auditivo verbal de Rey (RAVLT). Se analizó además la existencia de patrones de homogeneidad en cuanto a las fortalezas y debilidades de dichos perfiles. Los resultados obtenidos sugieren que los perfiles cognitivos descritos presentan patrones heterogéneos de fortalezas y debilidades. Se encontró mayor grado de homogeneidad en las medidas de inteligencia, la velocidad de procesamiento, la memoria de trabajo y la flexibilidad cognitiva. Los procesos atencionales, el aprendizaje incidental y la memoria auditivo verbal presentaron mayor heterogeneidad. Se desprende la necesidad de realizar evaluaciones que permitan conocer los perfiles de fortalezas y debilidades cognitivas de cada atleta, para diseñar programas de entrenamiento físico y cognitivo que se ajusten a las necesidades individuales.