La Motivación Intrínseca y el Disfrute como Factores Clave en la Relación con la Calidad Percibida del Comportamiento del Instructor de Fitness: Potenciando la Adherencia al Ejercicio - Ricardo Braga-Pereira; Furtado, Guilherme; Sampaio, António; Teques, Pedro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo de este trabajo fue: (1) identificar las relaciones entre la percepción del comportamiento de los instructores de fitness y la motivación intrínseca de los practicantes, (2) examinar las diferencias entre los practicantes atendiendo a las características sociodemográficas, (3) y identificar el potencial predictivo de las dimensiones de las dos escalas. Participaron en la investigación 220 individuos que realizaban ejercicio físico en un centro de fitness/club de salud. Los resultados indican correlaciones significativas entre la percepción del comportamiento del instructor de fitness y la motivación intrínseca de los praticantes, con diferencias en los aspectos sociodemográficos de los practicantes y en la capacidad predictiva de las distintas variables. Estos resultados subrayan la importancia de fomentar interacciones de alta calidad entre el instructor de fitness y los individuos que hacen ejercicio para mejorar la motivación intrínseca y la adherencia al ejercicio a largo plazo.