Efectos de la Intervención Cognitiva-Motora Seleccionada Sobre el Nivel de Literacia Física y Las Funciones Ejecutivas en Niñas con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad: Un Estudio de Seguimiento de un Mes - Montazeri , Hakime; Ayatizadeh Tafti, Farahnaz; Samadi, Hossein; Sá Filho, Alberto; Machado, Sergio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El objetivo del estudio fue investigar la efectividad de una intervención cognitiva-motora seleccionada en el nivel de la Literacia Física (PL) y funciones ejecutivas de niñas con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en un plan de seguimiento de un mes. La población eran niñas con TDAH, de Yazd, 15 participantes por grupo, experimental y control, fueron seleccionadas según los criterios del DSM-V. Mientras que el grupo de control no estuvo expuesto a ningún tratamiento y siguió trabajando como de costumbre, el grupo experimental participó en 18 sesiones del programa cognitivo-motor. (3 sesiones/sem). Para evaluar la PL se utilizó Canadian Assessment of Physical Literacy Second Edition (CAPL-2), y para la función ejecutiva el Continuous Performance Test (atención sostenida) y la tarea Computer Mapping of the Tower of London (planificación motora). Un análisis de varianza mixta con medida repetida y una prueba T independiente fue realizada a un nivel de significancia de p≤0.05. De acuerdo con los resultados, el grupo experimental tuvo mejor desempeño en PL y funciones ejecutivas (atención sostenida y planificación motora) en el posprueba y seguimiento que en la prueba previa. Pero, en el grupo de control, no se observó diferencia significativa entre las etapas de la prueba. Al comparar los grupos, se demostró que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño que el grupo de control en PL, atención sostenida y planificación motora. Por lo tanto, la intervención cognitivo-motora se puede utilizar para desarrollar la PL y las funciones ejecutivas de las niñas con TDAH.