Insatisfacción corporal, ortorexia y adicción al entrenamiento en corredores de resistencia aficionados - Aguilar Gómez, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El objetivo del estudio fue conocer si existe relación entre la insatisfacción corporal, la ortorexia y la dependencia al ejercicio en una muestra de corredores de resistencia aficionados, así como examinar las variables psicológicas como la identidad, el perfeccionismo y el enfoque a través de la comparación entre grupos y la obtención de perfiles. Para ello, 129 corredores participantes en la edición XIII del Trail 7 Colinas de Tartessos en 2023 (96 hombres y 33 mujeres; media de edad M=45.5; DT=8.4), completaron el cuestionario de imagen corporal (Body Shape Qustionnaire, BSQ 14), la ortorexia 11 (ORTO-11), el Inventario de perfeccionismo multidimensional en el Deporte en competición (MIPS), la Escala de medición de identidad deportiva (AIMS), el cuestionario ad hoc de Satisfacción Manifiesta (CS), el cuestionario de Percepción de Éxito (POSQ). También se registraron los datos y parámetros como corredor. Los resultados mostraron que el 15% de los corredores presentaron insatisfacción corporal y el 16 % ortorexia. Además, el 13 % de los corredores presentaron ambas manifestaciones. Se encontró una correlación significativa positiva entre la insatisfacción corporal y la ortorexia. Ambas variables también presentaron correlaciones negativas con la satisfacción manifiesta sobre la imagen corporal. Sin embargo, no se encontró relación con la dependencia del ejercicio, aunque los componentes de esta última se relacionaron con variables psicológicas; el componente positivo mostró una correlación negativa con el perfeccionismo, y el componente negativo se relacionó positivamente con la identidad deportiva. Ambas variables resultaron relevantes en la comparación de los grupos en relación a la ortorexia, y de manera separadas en la discriminación; el perfeccionismo sobre la insatisfacción manifiesta y la escala de identidad sobre la ortorexia.