El tipo de deporte practicado determina el nivel de atención selectiva en adultos jóvenes - Enríquez-Molina, Rocío; Sánchez-García., Carolina; Reigal, Rafael E.; Juárez-Ruiz de Mier, Rocío; Sanz Fernández, Cristina; Hernández-Mendo, Antonio; Morales-Sánchez, Verónica (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El tipo de deporte practicado determina el nivel de atención selectiva en adultos jóvenes. The type of sport practiced determines the level of selective attention in young adults. O tipo de esporte praticado determina o nível de atenção seletiva em adultos jovens. El propósito principal del presente trabajo fue determinar las diferencias existentes en atención selectiva entre personas que practicaban regularmente diferentes modalidades de actividad físico-deportiva. La muestra estuvo compuesta por un total de 1038 participantes siendo el 68.30% (n=709) mujeres y el 31.70% (n=329) hombres, con edades comprendidas entre 20 y 29 años (M ± DT = 22.54 ± 2.35). Para evaluar la atención selectiva se utilizó un test informatizado de tachado numérico (matriz 5x5), que forma parte del software Procesos Atencionales y que se encuentra alojado en la Plataforma de Evaluación Psicosocial MenPas 1.0. (www.menpas.com). Los resultados pusieron de relieve la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre los tipos de deporte en el tiempo de ejecución de la prueba realizada. Específicamente, los practicantes de deportes individuales empleaban más tiempo en la ejecución de la tarea que los que realizaban deportes colectivos (Z = −2.46; p = .014, Cohen’s d = .23, 95% CI (.07, .38)) o de adversario (Z = −2.11; p = .035, Cohen’s d = .19, 95% CI (.01, .38)). En concreto, aquellos que jugaban al pádel y al fútbol fueron los que mejores tiempos de ejecución obtuvieron. Los resultados obtenidos pusieron de relieve que la modalidad de deporte practicado podría tener un impacto diferencial en el desarrollo cognitivo, específicamente en la atención selectiva.