Evidências de Validade da Sportsmanship Coaching Behaviors Scale (SCBS) para o contexto brasileiro - Nunes Rocha, Jair; Pereira Gonçalves, Marina; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto; Tenório Tavares, Josefa Eugênia; Fernandes Rocha, Amanda; Marques de Moura Fé, Sofia (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El entrenador deportivo es considerado una de las figuras más influyentes para los atletas, siendo importante contar con medidas que puedan evaluar su comportamiento de juego limpio. En este sentido, el presente estudio pretendió adaptar y verificar la evidencia de de validez con base en la estructura interna de la Sportsmanship Coaching Behavior Scale (SCBS) para el contexto deportivo brasileño. Inicialmente, se realizaron traducciones, adaptaciones culturales y validez de contenido del SCBS, con la participación de 20 jóvenes atletas (edad promedio 15.44 ± 2.53) y cinco médicos especialistas en el campo de la psicología del deporte. La validez de contenido demostró que los ítems del instrumento eran claros y pertinentes (CVC entre 0.80 y 1.00) y que estaban evaluando las dimensiones correctas (Kappa ≥ 0.70). Para verificación de evidencia de validez con base en la estructura interna del SCBS, participaron 302 atletas jóvenes de ambos sexos (edad media 16.1 ± 3.61; 64.7% hombres). Usando el programa estadístico FACTOR, un análisis factorial exploratorio identificó una estructura factorial con cuatro factores, explicando el 69% de la varianza total, que consta de 20 elementos distribuidos en los factores: Prioriza la victoria sobre el buen espíritu deportivo - PV (α = 0.85, ω = 0.87); Enseña buen espíritu deportivo - EBEE (α = 0.83, ω = 0.85); Es un modelo de buena deportividad- MBEE (α = 0.72, ω = 0.77), y Castiga la mala deportividad - PPEE (α = 0.70, ω = 0,74). Son necesarios futuros estúdios para confirmar esta estructura factorial y ampliar la evidencia de validez de SCBS para el contexto brasileño, llevando a cabo análisis basados ​​en variables externas, por ejemplo.