Habilidades psicológicas para la mejora del rendimiento en tenis de mesa - López, Juan Carlos (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
Las características del tenis de mesa en cuanto a velocidad, precisión, escasa duración y elevada intensidad de los puntos, constantes cambios y continua toma de decisiones, necesidad de gran cantidad de horas de entrenamiento para su dominio, dificultad para dedicarse profesionalmente, etc., le hacen ser un deporte de altas exigencias, no sólo técnicas, tácticas y físicas, sino que también demanda una gran capacidad y resistencia mental si se quiere alcanzar cierto nivel de rendimiento. Tras una breve exposición del origen del tenis de mesa, y de cómo está organizada la competición actualmente, se describen las demandas psicológicas propias del tenis de mesa, tanto como especialidad deportiva en sí, como las diferentes situaciones específicas de la competición potencialmente desestabilizadoras, dejando en evidencia el margen de mejora que un deportista puede lograr a través de la preparación psicológica.