Manipulación de submodalidades de la representación mental en el trabajo psicológico con taekwondistas: una intervención en el marco de la P.N.L - Pelegrín Muñoz, Antonia; Jara Vera, Pedro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
En este trabajo se presenta una intervención psicológica llevada a cabo con dos taekwondistas pertenecientes a la categoría junior, para el campeonato Mundial celebrado en Mayo de 2008 en Izmir (Turquía). El objetivo de este trabajo es doble: por un lado, facilitar que los deportistas activasen sus mejores recursos competitivos en el campeonato referido, y por otro, poner a prueba el valor subjetivo que para estos deportistas tendría la aplicación de una técnica específica de manejo de submodalidades del pensamiento, de cara a facilitar la expresión de dicho potencial en el combate. El procedimiento llevado a cabo se estableció a lo largo de cuatro sesiones individuales, una por semana, con una duración de unos 45 minutos (tres de ellas antes del campeonato y una al finalizar). Tras la intervención, se aprecia una elevada satisfacción en los deportistas respecto a la técnica empleada, así como una experiencia subjetiva muy favorecedora durante la competición. De esta manera, abrimos una nueva línea de intervención psicológica basada en el marco de la PNL, para la modalidad deportiva de taekwondo.