La activación psicofisiológica en situaciones de competición en jugadores de bádminton - Estrada Contreras, Omar; Fernández Martínez, Nicolas; Pérez Córdoba, Eugenio; Cantón Chirivella, Enrique; Jodra Jiménez, Pablo; Huertas Castro, Eugenio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
Diversas investigaciones demuestran la importancia de la relación del nivel de activación con el rendimiento deportivo. Además, se puede obtener mayor información si evalúa la activación psicofisiológica en acciones similares a las competitivas. El objetivo fue analizar el nivel de activación psicofisiológica de la acción de saque y su efecto en el rendimiento, durante situaciones simuladas de competición. Participaron 30 jugadores de bádminton (M= 23.7 años, DE = 7.52), divididos por nivel de rendimiento: alto nivel de habilidad (mujeres=5, hombres=10) y bajo nivel de habilidad (mujeres=4, hombres=11). Variable independiente: simulación de competición con menor y mayor exigencia durante el saque. Variable dependiente: nivel de activación psicofisiológica (conductancia de la piel, temperatura periférica, frecuencia cardiaca y electromiografía de trapecio izquierdo), subjetiva y rendimiento. No hubo diferencias significativas en las variables electromiografía, conductancia de la piel debido a las diferentes condiciones, pero si en la temperatura periférica y la activación subjetiva. El nivel de activación psicofisiológica tuvo un incremento por las acciones llevadas a cabo, pero no mostró diferencias por las diferentes condiciones. Además, que el tipo de simulación se hizo imaginando situaciones de partido, es posible que no haya sido suficiente para generar un incremento suficiente para discriminar por condiciones.