Análisis descriptivo y comparativo de los goles conseguidos tras saques de esquina en la liga española 1ª división: temporadas 2015 y 2019 - Gallardo Marmol, Francisco; Grande, Ignacio; Muriarte Solana, Diego; Martín-Castellanos, Adrián (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El objetivo del estudio fue describir de manera exhaustiva la manera de obtener goles tras saque de esquina para analizar la existencia de diferencias, entre las temporadas 2014/15 y 2018/19 en la Liga de Primera División española. El estudio pretendió analizar la incidencia real de esta acción del juego e identificar qué variables están asociadas a la eficacia de la acción al analizar todos los saques de esquina que acaban en gol en dichas temporadas. Para ello se construyó una herramienta de registro en la que se incluyeron criterios contextuales y criterios relacionados con el desarrollo de la acción de gol. Como conclusión, los resultados evidencian una estimación de la tendencia hacia un predominio de los saques de esquina directos o de primera acción (2014/15) hacia saques de esquina de segundas acciones (2018/19). Se observó un incremento del número de jugadores que actúan y una pérdida del predominio del remate de cabeza como acción finalizadora.