Parámetros psicométricos de la escala International Fitness Scale – versión brasileña - online e impreso - Pereira, Débora de Almeida; Correia Júnior, Jânio Luiz; Sobral, Hildeberto Dutra; Albuquerque da Costa, Julio Cezar; Gonçalves, Marina Pereira; Freitas Dias, Ricardo de (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
Con los avances tecnológicos, las encuestas en línea se han vuelto cada vez más comunes, lo que hace viable la evaluación del estado físico en línea. Nuestro objetivo fue evaluar la validez de construto y probar la confiabilidad de la International Fitness Scale - versión brasileña (IFIS - BRA) en el formato en línea en comparación con la versión impresa. Participaron en el estudio adolescentes (n = 294), con edades comprendidas entre 12 y 17 años, de ambos sexos. Los adolescentes respondieron la versión impresa y en línea del IFIS - BRA en dos momentos, con un intervalo de dos semanas entre aplicaciones. La confiabilidad de todos los elementos se clasificó como "sustancial". Se encontró una concordancia media para todos los ítems, clasificados como “perfecto” (69,7%) y “perfectamente aceptable” (97,1%). Podemos afirmar que la versión online del IFIS - BRA, alcanzó niveles adecuados de desempeño psicométrico, asegurando así el uso, por parte de profesionales del área de la salud e investigadores, como medio alterno confiable para la evaluación de la aptitud física de los adolescentes brasileños.