Testimonios de españoles amputados de extremidades durante el aislamiento social por la pandemia de la COVID 19: impactos en la movilidad física - Tonon da Luz, Soraia Cristina; Bender dos Santos, Kadine Priscila; Gómez de Castro, Sheila; Marín Moreno, Cristian; Barcellos de Souza, Juliana; Ventosa Lacunza, Carlos; da Silva Honório, Gesilani Júlia; Martin Villamor, Pedro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El objetivo fue analizar la percepción que tienen las personas amputadas de los efectos que el aislamiento social, consecuente a la pandemia de la COVID 19, ha provocado en su movilidad. Es un estudio cualitativo realizado a través de un formulario electrónico con dos ejes temáticos: movilidad física y las preocupaciones y soluciones relacionadas con ésta, antes y después de la pandemia. El proceso de análisis consistió en la organización de los testimonios, separación por ejes temáticos e identificación de las palabras clave. La representación del análisis de datos se realizó utilizando la metodología descriptiva de construcción del diagrama lógico de Ishikawa. Se incluyeron 10 participantes, 9 no estaban infectados por el virus SARS-CoV-2. Las palabras clave que más impactaron en la movilidad física: movimiento, actividad física, ayuda para salir y dolor. Entre los términos secundarios, destacaron: fisioterapia y actividades realizadas en el hogar. Las principales repercusiones del aislamiento fueron la disminución de la movilidad y la resistencia a caminar con más agarrotamiento y problemas musculares, dificultad en los movimientos y en las actividades diarias. También revelaron reducción de la actividad física, estilo de vida sedentario, aumento del peso, falta de ayuda externa para salir y desplazarse y aumento del dolor. Las soluciones para los problemas de movilidad fueron volver a la fisioterapia y la actividad física y adelgazar. Se señala la idoneidad, para las personas amputadas aisladas, de intervenciones a distancia que les permitan recibir de forma integral una atención completa, rehabilitando tanto la salud física como la psicológica.