Bocha en los Juegos Paralímpicos: La evolución de 1984 a 2016 y perspectivas futuras - C. Ferreira, Cátia; M. Gamonales, José; J. Santos, Fernando; C. Espada, Mário; Muñoz-Jiménez, Jesús (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la evolución de la Bocha de 1984 a 2016 en los Juegos Paralímpicos (JP) y vislumbrar perspectivas futuras en el paradeporte. Los datos se obtuvieron de la página oficial del Comité Paralímpico Internacional, de 1984 a 2016 y asociados a la clasificación de atletas, formato competitivo y número de partidos disputados, número, nacionalidad y sexo de los participantes, así como resultados. El número de atletas que participaron en el JP aumentó de manera constante entre 1984 (19) y 2016 (106), lo mismo se observó para los países representados (1984 = 5 vs 2016 = 21) y países que ganan medallas (1984 = 5 vs 2012 y 2016 = 11). En cuanto al género, se observó un aumento evidente, aunque no continuo a lo largo de las ediciones (masculino 1984 = 11 vs 2016 = 73 / femenino 1984 = 8 vs 2016 = 33). A pesar de la cantidad total de juegos ha aumentado entre 1984 (19) y 2016 (180), este no fue uniforme, incluso disminuyó entre 2004 (252) y 2012 (161). Esta evidencia está relacionada con factores como el modelo de clasificación y el formato de la competición, que ha cambiado con el tiempo, así como el sistema de clasificación (BC4 implementado en 2004) y el formato de parejas y equipos. Cabe señalar también que, en la edición de 1984, los JP se realizaron con separación de género. La Bocha es un paradeporte en desarrollo con varios desafíos, a saber: i) el aumento continuo de participantes; ii) igualdad de género; iii) mejoría del sistema de clasificación; y iv) formato competitivo para acomodar a un número cada vez mayor de participantes.