Una intervención TREC para la recuperación de actividad física saludable en exdeportistas de elite - Jordana Casas, Anna; Torregrossa, Miquel; Ramis, Yago (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Aunque buena parte de las personas exdeportistas de elite mantienen niveles de actividad física saludable después de la retirada, aquellas que no lo hacen exponen su salud a un riesgo mayor que la población general según han mostrado estudios anteriores. El propósito de este trabajo fue diseñar e implementar una intervención en Terapia Racional Emotiva Conductual de tres sesiones de 45 minutos basadas en la funcionalización de creencias, para que ocho exdeportistas de élite sedentarios recuperaran la práctica de actividad física saludable. Siguiendo un diseño de caso único ideográfico con línea base múltiple escalonada entre participantes, se recopiló información sobre sus motivaciones y creencias disfuncionales antes y después de la intervención mediante entrevistas semi-estructuradas y un cuestionario en línea. La intervención fue eficaz para que siete de las ocho participantes recuperaran la práctica de actividad física saludable. Además, la validación social permitió a las exdeportistas expresar su opinión acerca de la experiencia de intervención, la cual fue valorada positivamente por ayudarles a: (a) identificar las consecuencias cognitivas, emocionales y conductuales, (b) establecer objetivos realistas, (c) reinterpretar el concepto de actividad física, (d) desarrollar un diálogo interno más funcional, y (e) transferir los conocimientos adquiridos a otras situaciones cotidianas. Para fomentar un cambio y una adherencia a hábitos saludables resulta clave que, además de los aspectos motivacionales, las profesionales incidamos en los aspectos cognitivos, y estas intervenciones son potencialmente efectivas para lograrlo.