¿Media la pasión los efectos de las fortalezas del carácter en la resiliencia de atletas apasionados? - Vančáková, Jana; Chamarro Lusar, Andrés; Martinez-Marti, Maria Luisa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Este estudio investiga (a) la relación entre las fortalezas del carácter, la pasión y la resiliencia de una muestra de atletas apasionados españoles (élite, federados y recreativos), y (b) si la pasión por el deporte media la relación entre las fortalezas del carácter y la resiliencia. Mediante un diseño transversal, los participantes (N = 480) completaron medidas de fortalezas del carácter, pasión y resiliencia. Se llevaron a cabo un análisis de componentes principales y un análisis factorial confirmatorio con las fortalezas de carácter y se extrajeron cinco factores. Todos los factores de fortalezas del carácter se relacionaron positivamente con la resiliencia. La pasión armoniosa (pero no la pasión obsesiva) medió parcialmente la relación entre todos los factores de fortalezas del carácter y la resistencia. Finalmente, se discuten las fortalezas y limitaciones del estudio, así como sus implicaciones.