Propiedades psicométricas del Burnout Inventory for Referees (BIR) para Árbitros Brasileiros de Baloncesto - De Almeida, Flávia Renata; Alvarez Pires, Daniel; Weinberg, Robert; Brandão, Maria Regina Ferreira (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El objetivo principal de este trabajo fue verificar las propiedades psicométricas del Inventario de Burnout para Árbitros en árbitros de baloncesto brasileños. Fueron evaluados un total de 395 árbitros de baloncesto (edad: 35.11 ± 9.18 años), de ambos sexos (masculino = 319 y femenino = 76), con un tiempo de experiencia promedio de 12.34 ± 7.83 años, quienes respondieron cuestionarios de identificación demográfica, Burnout Inventory for Brazilian Basketball Referees (BIR-AB) y Brunel Mood Scale for Basketball Referees (BRUMS-AB). La validez factorial se estimó mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC) con el método de estimación de máxima verosimilitud. Como se rechazó la homocedasticidad, la comparación entre grupos se realizó mediante ANOVA con corrección de Welch seguido del post-test de Games-Howell. La correlación entre las puntuaciones de los factores BIR-AB y las variables edad y duración de la experiencia se evaluó mediante el análisis de correlación de Pearson (r). El nivel de significancia adoptado fue del 5%. Tras la realización del AFC e inserción del modelo jerárquico de segundo orden (MHSO), se propuso un nuevo modelo, denominado BIR-AB (Burnout Inventory for Referees para árbitros brasileños de baloncesto), que contiene dos dimensiones negativas (agotamiento físico y emocional y despersonalización) y una positiva (rendimiento deportivo), con índices de ajuste adecuados, se constató una confiabilidad aceptable e invariante entre el género y en la muestra de prueba / validación y la validez divergente.