Análisis del efecto de la edad relativa y el año constitutivo en las categorías básicas de atletismo - Caregnato, André Felipe; Ordonhes, Mayara Torres; Cavichiolli, Fernando Renato (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El presente estudio buscó analizar el Efecto de la Edad Relativa y el año constituyente en las categorías básicas del atletismo. Se decidió realizar un análisis del ranking general CBAt, tomando como muestra los datos de 2017. El enfoque de análisis consistió en un enfoque cuantitativo y cualitativo. La muestra estuvo compuesta por un total de 3.909 deportistas, hombres y mujeres, nacidos en los siguientes años: 1996 (n = 268); 1997 (n = 680); 1998 (n = 630); 1999 (n = 910); 2000 (n = 572); 2001 (n = 612); 2002 (n = 204); y 2003 (n = 33). Además, se entrevistó a seis entrenadores brasileños en la modalidad de atletismo para contribuir a las discusiones. Se puede observar que existe una tendencia a que el ranking deportivo de las categorías del base tenga una mayor sobrerrepresentación de los deportistas nacidos en los primeros meses del año, en relación a los nacidos en los últimos meses. Por otro lado, otro tema observado es que el año constitutivo de las categorías analizadas (16, 18 y 20 años) no tiene la mayoría de los resultados. Por tanto, son cuestiones que deben ser tenidas en cuenta por las personas que trabajan en el proceso de formación deportiva.