Efecto de un programa de entrenamiento de Playstation VR de inmersión total en el desarrollo de las habilidades perceptivas de los niños en el voleibol - Amprasi, Evaggelia; Vernadakis, Nikolaos; Zetou, Eleni; Antoniou, Panagiotis (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Este estudio examinó el efecto de dos intervenciones educativas, un programa basado en juegos de realidad virtual totalmente inmersivos (FIVE) y un programa de entrenamiento típico (TT), en Percepción de profundidad (DP) y Tiempo de reacción de anticipación (ART) de cuarenta y ocho jugadoras de voleibol de 8 a 10 años. El grupo FIVE asistió a un programa inmersivo completo en Playstation4VR y el grupo TT a un entrenamiento típico en la cancha, basado en mejorar DP y ART durante 6 semanas, dos veces por semana durante 24 min cada vez. El grupo de control no recibió ningún programa estructurado de formación en PD y ART. Antes, después y un mes después de las intervenciones, se calculó la DP utilizando el Probador de Percepción de Profundidad Eléctrica y el ART utilizando el Temporizador de Anticipación de Bassin. Se realizaron análisis de varianza bidireccionales con medidas repetidas, para determinar el efecto de los grupos de programas de entrenamiento y las mediciones en los dos movimientos en el rendimiento de DP y las dos velocidades (5 mph y 10 mph) en el rendimiento de ART. Las puntuaciones de las pruebas posteriores y de retención DP en ambos movimientos fueron notablemente mayores que las de las pruebas previas para ambos grupos experimentales, pero no para el grupo de control. Además, en las puntuaciones de ART, sólo en 10 mph, las puntuaciones de las pruebas posteriores y de retención fueron notablemente mayores que las puntuaciones previas a la prueba para ambos grupos experimentales y no para el grupo de control. En conclusión, los exergames VR y un entrenamiento típico son herramientas efectivas para mejorar el DP y ART en jugadores de voleibol de 8 a 10 años de edad.