Maternidad en el tenis profesional:¿es suficiente con cambiar la normativa? - Ferrer Suárez, Inés; Stambulova, Natalia; Borrueco Carmona, Marta; Torregrossa, Miquel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El cambio de normativa de la Women’s Tennis Association (WTA) a principios del 2019 sobre maternidad y el auge de investigaciones en psicología del deporte sobre este tema en el deporte de élite, inspiraron este estudio cuyo objetivo fue explorar si el cambio de normativa modifica la visión de la compaginación de maternidad y carrera tenística en tenistas profesionales en activo y retiradas, madres y no madres. Participaron 10 mujeres tenistas españolas, algunas madres (n = 3) y otras no (n = 7). Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semi-estructurada y a partir de un análisis temático del contenido se definieron tres temas: (a) game, set and match: ¿es suficiente solo con cambiar la normativa? (b) Centre court: al servicio mama-tenista versus al resto tenista, y (c) warning coaching: el tenis como deporte de equipo. Los resultados revelan como las modificaciones del reglamento facilitan un primer paso hacia la compatibilización de la maternidad con el tenis de élite, pero aún hacen falta más medidas de acompañamiento como las sugeridas en este estudio: (a) contar con el apoyo del entorno psicosocial de la deportista, (b) disponer de una ayuda económica, (c) disponer de espacios para los hijos en el entorno deportivo y (d) facilitar elementos básicos para los niños en los torneos.